Mendengar kata pasta, tentu pikiran kita akan langsung
menuju ke negara yang penuh dengan sejarah, romantisme, dan perjuangan. Ya, Italia
namanya. Selain terkenal dengan sepakbola, Italia juga mempunyai jagoan lain,
yaitu makanannya. Salah satu jenis makanan yang paling digemari adalah pasta. Tidak
hanya menjadi makanan kegemaran di Italia, pasta juga mempunyai banyak fans di
seluruh penjuru dunia. Bahkan, pasta pernah menjadi inspirasi sebuah drama
Korea yang berjudul sama, mengenai seluk beluk restoran Italia dan pasta
tentunya.
Pengertian Pasta
Apa itu pasta? Sejatinya, pasta bukanlah
sebuah masakan. Pasta adalah salah satu bahan utama dalam masakan Italia. Cara
membuat pasta adalah dengan membuat adonan dengan mencampur tepung gandum, air,
dan telur. Setelah itu, adonan diremas, baik menggunakan mesin, atau tangan
manusia sampai mendapatkan tingkat kekenyalan yang baik. Setelah itu, adonan
dibentuk sesuai keinginan, mulai dari panjang seperti mie, hingga berbentuk
alfabet. Menurut wikipedia.org ada sekitar 310 bentuk aneka pasta dan 1300 nama
yang telah terdokumentasi. Sungguh, menakjubkan.
Macam Macam Pasta
1. Pasta Segar
Sesuai dengan namanya, pasta
jenis ini dibuat dengan bahan-bahan yang segar dan untuk pesanan yang sifatnya
langsung atau tidak terlalu lama. Biasanya, tepung yang digunakan adalah all
purpose flour atau tepung rendah gluten “00”. Kelebihan pasta segar adalah
kekenyalan dan bentuk dari pasta dapat dimodifikasi oleh koki, namun tidak
terlalu praktis.
2. Pasta Kering
Pasta
kering biasanya dibuat oleh perusahaan besar dengan mesin berkapasitas tinggi .
Tujuan utama dari pasta ini adalah masa kadaluarsa yang lama sehingga produk
tersebut dapat dikirim ke tujuan yang dianggap jauh. Berbeda dengan pasta
segar, setelah membentuk pasta, pasta dikeringkan dengan suhu rendah, sehingga
kelembaban pasta berkurang. Hasil akhirnya pasta akan menciut, dan akan kembali
membesar jika direbus. Kelebihan dari pasta kering adalah praktis dan nilai
ekonomisnya tinggi. Contohnya adalah spaghetti LaFonte atau pasta kemasan lainnya.
Masakan Italia Berbahan Dasar Pasta
Banyak sekali masakan Italia yang berbahan dasar pasta,
namun secara umum masakan tersebut dibagi menjadi tiga:
1.
1. pasta asciutta
Masakan jenis ini adalah semua masakan
berbahan dasar pasta yang disajikan dengan tambahan saus atau condiment lainnya,
contoh yang terkenal adalah spaghetti bolognesse.
2. 2. pasta in brodo
pasta in brodo adalah pasta yang disajikan dalam
bentuk sup.
3.
3. pasta
al forno
Kategori ketiga ini adalah masakan pasta
yang digunakan dalam bentuk panggangan, contoh yang paling terkenal adalah lasagna.
Mengingat bahan baku yang mudah didapat serta dapat digunakan
dalam berbagai macam masakan, tidaklah mengherankan bahwa pasta mendapatkan
tempat di hati masyarakat dunia.
0 komentar:
Posting Komentar